Ça pourrez vous intéressé....(rotation et association)

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Ça pourrez vous intéressé....(rotation et association)

Messagepar meliani » Sam 25 Avr 2015 16:08

=====Association des légumes=====


Comme les êtres humains, les légumes ont des sympathies et des antipathies.
Certaines familles se stimulent ou se protègent. D’autres s’épuisent et se fragilisent.
La mise en place des légumes au potager ne se fait pas comme ça et certaines règles s’imposent pour ne pas associer des légumes qui pourraient se gêner.
Au contraire, certains légumes ont l’art de se stimuler.


_Les grandes familles de légumes :

Au potager, il existe plusieurs familles de légumes, les principales étant :


>les solanacées : aubergine, piment, poivron, tomate, pomme de terre, etc,

>les Apiacées (Ombellifères) : carotte, céleri, cerfeuil, fenouil, persil, etc,

>les Brassicacées (Crucifères) : chou, cresson, navet, radis, raifort, etc,

>les légumineuses (fabacées) : fève, haricot, lentille, pois, etc) et

>les liliacées : ail, asperge, échalote, oignon, poireau, etc.

Certaines familles cohabitent sans problème tandis que d’autres ne se supportent pas.

___Les familles qui s’entendent bien : les ombellifèresles (Apiacées), les crucifères(Brassicacées) et les légumineuses(fabacées) .___

___Les familles qui ne s’entendent pas : les liliacées, les solanacées et les légumineuses(fabacées) .___

Ces trois familles sont définitivement fâchées bien qu’on ne sache pas trop pourquoi. Peut-être à cause des essences (appelées phytoncides) qu’elles émettent pour se protéger des parasites et communiquer entre elles. La science du langage interplantes étant encore récente, il ne s’agit que d’hypothèses…


Des bonnes associations de légumes :
Pour bien placer vos invités lors de la mise en place du potager, voici quelques suggestions de plans de table.


Ail : betterave, carotte, fraisier, laitue, tomate.

Asperge : concombre/cornichon, haricot, persil, poireau, tomate.

Aubergine : haricot,.

Betterave rouge : ail, épinard, haricot, laitue.

Carotte : ail, aneth, chou, épinard, laitue, oignon, poireau, pois, tomate.

Céleri : ail, chou, haricot, oignon, poireau, tomate.

Chou : carotte, céleri, concombre/cornichon, haricot, pois, sarriette, tomate.

Concombre : basilic, chou, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, pois.

Cornichon : basilic, chou, haricot, laitue, œillet d’Inde, oignon, pois.

Épinard : betterave, carotte, chou, fraisier, haricot, navet, poireau, radis, tomate.

Fenouil : céleri, navet, poireau.

Haricot : aubergine, betterave, carotte, céleri, chou, concombre/cornichon, épinard, fraisier, laitue, carotte, pomme de terre.

Laitue : betterave, carotte, cerfeuil, chou, concombre/cornichon, fraisier, haricot, radis.

Melon : capucine, haricot, laitue, pois.

Navet : épinard, fenouil, pois.

Oignon : betterave, carotte, concombre/cornichon, fraisier, laitue, tomate.

Poireau : asperge, carotte, céleri, épinard, fraisier, laitue, tomate.

Petit pois : carotte, céleri, chou, concombre/cornichon, navet, pomme de terre, radis.

Radis : carotte, épinard, laitue, haricot, pois, tomate.

Tomate : ail, asperge, carotte, céleri, oignon, persil, poireau.



=====les rotations=====

Les travaux de l' I.N.R.A. et l'expérience des jardiniers à permis de se rendre compte qu'il était important de ne pas planter certaines plantes avant ou après d'autres au risque d'avoir des résultats décevants voire catastrophiques. Vous trouverez dans ce tableau un résumé des résultats de ces études et expériences. Ce tableau est issu des données du hors-série "jardiner au naturel" de l'Ami des Jardins


-Avant/Après ...........................plante................................Plantes à ne pas cultiver

-avant et après.........................cucurbitacées.......................tomate, poivron
-avant et après.........................aubergine...........................fabacées (fèves, pois, haricots, trèfle…)
-avant et après.........................liliacées (ail,poireau..............fabacées (fèves, pois, haricots, trèfle…) .....................................................oignon, échalote).....................................................
-avant ...................................betterave..........................carotte, oignon, endive
-avant ...................................carotte ............................pomme de terre, maïs, betterave, endive
-avant ...................................céleri ..............................betterave, carotte, endive, haricot
-avant ...................................endive .............................carotte, maïs
-avant ...................................épinard ............................carotte, endive
-avant ...................................courgette, courge, melon .. ....pomme de terre, carotte, céleri
-avant ...................................haricot .............................carotte
-avant ...................................laitue ...............................haricot
-avant ...................................oignon ..............................maïs, carotte
-avant ...................................pomme de terre ...................carotte, endive, poireau
-avant ...................................tomate .............................betterave


Il convient donc d'établir une rotation annuelle des planches de légumes. L'idéal étant une rotation tri ou quadri-annuelle. Ainsi, une même plante ne reviendra pas pendant 3 ou 4 ans à la même place. Cela évitera l'installation de maladies et parasites propres à une variété ou un type de plante. De plus, certains légumes épuisent la terre tandis que d'autre se contentent de peu. De même, certains légumes demandent une terre ayant été fumée récemment alors que d'autres (comme l'ail ou l'oignon) préfèrent une terre sans fumure récente. Il est donc important de prévoir au moins 4 planches afin de pouvoir établir une rotation régulière :


1ère année

légumes fruits (tomate, courges, concombre, maïs, aubergines...)
légumes feuille (Choux, salades, Poireaux, céleri, bette...)
légumes racine (Oignon, carottes, navets, échalotes, ail)
légumes à graines (pois, fèves, haricots...).

2ème année

légumes à graines (pois, fèves, haricots...).
légumes fruits (tomate, courges, concombre, maïs, aubergines...)
légumes feuille (Choux, salades, Poireaux, céleri, bette...)
légumes racine (Oignon, carottes, navets, échalotes)

3ème année

légumes racine (Oignon, carottes, navets, échalotes)
légumes à graines (pois, fèves, haricots...).
légumes fruits (tomate, courges, concombre, maïs, aubergines...)
légumes feuille (Choux, salades, Poireaux, céleri, bette...)

4ème année

égumes feuille (Choux, salades, Poireaux, céleri, bette...)
légumes racine (Oignon, carottes, navets, échalotes)
légumes à graines (pois, fèves, haricots...).
légumes fruits (tomate, courges, concombre, maïs, aubergines...)

Ainsi, vous limitez au maximum les risques et optimisez vos plantations en suivant la suite légumes fruits - feuille - racine - graine et en mettant de l'engrais vert en automne sur vos planches. Il va de soi que vous pouvez créer encore plus de planches mais ce système est tout à fait performant. Le même schéma appliqué sur 3 ans (et donc 3 planches) est également à même de limiter les problèmes mais nous lui préférons le système présenté ci-dessus en tenant toujours compte des couples amis/ennemis.
meliani
 
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Re: Ça pourrez vous intéressé....(rotation et association)

Messagepar femmedebretagne » Mar 26 Juil 2016 22:04

bonjour
j’aimais bien l'utiliser
femmedebretagne
 
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